17.4.12

Buah Tomat


Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.

Dari ukuran dan bentuk, orang mengenal kelompok tomat granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung), gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah, sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang

Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.

Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia.

Tomat Cherry











Tomat Cherry adalah suatu jenis tomat yang memiliki ukuran lebih kecil dari jenis tomat biasa yang kita kenal pada umumnya.

Kalau sudah matang tomat ini berwarna sangat merah ,bentuknya yang kecil dan seperti buah Cherry merah karena inilah orang sering menyebutnya “Red Tomat Cherry” dan untuk warna kuning sering disebut  “Golden Tomat Cherry

Tomat cherry yang berkualitas baik memiliki ciri – ciri antara lain : memiliki warna yang tetap (tidak belang – belang), memiliki kulit buah yang halus, dan paling tidak berwarna kemerahan. Tomat yang sebagian berwarna hijau akan menjadi matang apabila dibiarkan berada pada suhu kamar pada umumnya.

Tomat Cherry selain ukuranya yang mini memiliki semua kandungan tomat seperti rendah sodium , sangat rendah lemak jenuh dan kolesterol. Tomat merupakan sumber yang baik dari Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Thiamin, Niacin, Folat, Magnesium, Kalium, Mangan, Fosfor dan Tembaga, dan juga sumber besar dari serat.

Tomat Cherry  rasanya manis  dan bisa  dimakan langsung tentunya setelah dicuci dahulu  , cocok untuk salad , makanan pembuka.Sebagian orang mempunyai resep khusus untuk membuat Tomat Cherry ini menjadi hidangan yang sangat lezat